Артериальная гипертензия при сахарном диабете

Сахарный диабет – это хроническое заболевание, которое приводит к ранней потере трудоспособности и ухудшает качество жизни пациента. Диабет всегда сопровождается осложнениями различной степени тяжести, вызванными высоким уровнем сахара в крови. Артериальная гипертензия при сахарном диабете – это одно из наиболее распространенных осложнений, которое требует правильного лечения.

Формы заболевания

Повышенный уровень глюкозы при диабете повреждает внутреннюю поверхность сосудистого русла. Это нарушает выработку в ней сосудорасширяющих веществ, снижает эластичность артерий и приводит к развитию гипертонии.

диабет

При поражении сосудов почек, что характерно для диабета, возникает диабетическая нефропатия. Почки при этом начинают выделять множество сосудосуживающих веществ, вызывающих вторичную артериальную гипертензию.

Повышение давления, связанное с эссенциальной (первичной) гипертензией, наблюдается у 80% больных. Остальные 20% страдают от последствий вторичной гипертонии. У небольшой части пациентов повышение давления вызвано сужением почечных артерий, пиелонефритом, гломерулонефритом.

Вторичная гипертензия, связанная с диабетической нефропатией, чаще возникает на фоне диабета I типа. Эта форма болезни развивается у молодых людей и сопровождается быстрым поражением почечной ткани. Через 10 лет после дебюта патологии у половины таких пациентов значительно повышается давление.

Причины развития АГ при диабете

Нарушение толерантности к глюкозе приводит к развитию ряда сбоев в работе всего организма. Большую опасность для здоровья и жизни пациента представляет не сам диабет второго типа, а осложнения этого заболевания, среди которых:

  • ангиопатия;
  • энцефалопатия;
  • нефропатия;
  • полиневропатии.
Важно!
Одним из факторов, отягощающих течение заболевания и в значительной мере ухудшающих качество жизни пациента, является артериальная гипертензия.

Высокое давление при сахарном диабете обусловлено сразу несколькими факторами:

  • нарушение углеводного обмена;
  • задержка жидкости в организме и сбой в работе почек;
  • нарушение структуры сосудов из-за высокого уровня глюкозы;
  • метаболические нарушения, повышающие нагрузку на миокард.

Снижение чувствительности тканей к инсулину, вырабатываемому в организме пациента, всегда является следствием метаболических нарушений. У больных диабетом 2 типа присутствует лишний вес, что выступает одним из предрасполагающих к развитию гипертонии факторов.

Читайте также:  Высокий пульс при высоком давлении: что делать, как понизить

Помимо изменения структуры сосудов из-за высокой концентрации глюкозы, на функциональность сердечно-сосудистой системы негативно влияет нарушение работы почек при сахарном диабете.

Таким образом, главной причиной высокого давления при диабете является общее состояние здоровья пациента. Также следует учесть, что средний возраст больных диабетом 2 типа составляет 55 лет, что само по себе вносит пациента в группу риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Взаимосвязь сахарного диабета и гипертонии накладывает ряд ограничений на лечение. Выбор лекарства от давления при сахарном диабете – это сложная задача, с который может справиться только специалист, так как некоторые препараты гипотензивного действия приводят к повышению уровня сахара в крови, что опасно при декомпенсированной форме диабета.

Почему гипертония при диабете особенно опасна

Сочетание повышенного давления и диабета 2 типа значительно увеличивает риск инсульта и инфаркта. Повышается вероятность почечной недостаточности. Прогрессирующее поражение сосудов глазного дна может привести к слепоте.

гипертония при диабете

Гипертония ускоряет появление возрастных когнитивных нарушений, таких как болезнь Альцгеймера и деменция (старческое слабоумие).

Опасность сочетания этих двух заболеваний особенно велика при наличии других факторов риска:

  • случаи инфаркта миокарда среди близких родственников;
  • стресс;
  • пища, богатая жирами и солью;
  • гиподинамия;
  • пожилой возраст;
  • лишний вес;
  • курение;
  • недостаток калия или витамина D;
  • алкоголизм;
  • сопутствующие болезни почек, обструктивное апноэ сна.

Ключевые цели лечения

Гипертоническая болезнь и сахарный диабет отягощают друг друга. Прогрессирование патологии сопровождается увеличением риска осложнений (инфаркта, инсульта, сердечной недостаточности) и почечной недостаточности.

Лечение артериальной гипертензии при сахарном диабете преследует такие главные цели:

  • снижение риска осложнений со стороны сердца и сосудов;
  • уменьшение смертности от этих осложнений;
  • профилактика почечной недостаточности;
  • улучшение качества жизни пациента;
  • сохранение нормального уровня глюкозы в крови (нейтральное влияние на метаболизм углеводов).

Выбор препаратов

Лечение гипертонической болезни при сахарном диабете должно начинаться с ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента (ИАПФ). Их эффективность доказана международными исследованиями.

При недостаточной эффективности ИАПФ к терапии добавляют антагонисты кальция (амлодипин, фелодипин). Такая комбинация защищает сердце от вредного влияния избыточной глюкозы.

Читайте также:  Высокое давление и температура: почему поднимаются вместе

При необходимости ИАПФ можно сочетать с диуретиками. Предпочтение нужно отдать индапамиду, как наиболее нейтральному препарату из всех мочегонных.

Если артериальная гипертензия больных сахарным диабетом сочетается с ишемической болезнью сердца (стенокардия, перенесенный инфаркт), к лечению следует добавлять бета-блокаторы. Нужно выбирать те из них, которые не влияют на углеводный обмен. К таким лекарствам относятся кардиоселективные бета-блокаторы, в частности, бисопролол, карведилол, небиволол. Эти лекарства необходимо использовать для профилактики инфаркта и внезапной смерти.

Основные группы лекарств, используемые при лечении пациентов с артериальной гипертензией и сахарным диабетом:

  • Ингибиторы АПФ ( Эналаприл, Лизиноприл, Рамиприл, Фозиноприл )
  • Диуретики ( Индапамид, Арифон )
  • Антагонисты кальция ( Амлодипин, Фелодипин )
  • Бета-блокаторы ( Бисопралол, Карведилол, Небивалол )
  • Блокаторы рецепторов ангиотензина-11 ( Валсартан )

Выбор лекарства зависит и от его влияния на функцию почек. Доказано, что ИАПФ и индапамид уменьшают выделение белка с мочой и тем самым предупреждают развитие почечной недостаточности, таким же эффектом обладают антагонисты кальция (верапамил и дилтиазем).

Важно!
Эти препараты также можно использовать в комплексном лечении гипертонии при диабете. При непереносимости ИАПФ назначаются блокаторы рецепторов к ангиотензину II – сартаны (валсартан).

Влияние медикаментов на общее состояние

Некоторые лекарства от гипертонии отрицательно влияют на углеводный обмен, поэтому при диабете их использовать не рекомендуется. Это относится к тиазидным мочегонным и бета-адреноблокаторам.

гипотиазид

Самый применяемый тиазидный диуретик – гипотиазид. Он может вызвать повышение тощакового уровня глюкозы в крови и концентрацию гликозилированного гемоглобина. На фоне его приема ухудшается переносимость (толерантность) к глюкозе. Известны случаи, когда на фоне приема гипотиазида развивалась некетонемическая гиперосмолярная кома. Это связано с подавлением секреции инсулина и снижением чувствительности тканей к этому гормону.

Неблагоприятно влияют на течение диабета и бета-адреноблокаторы. Эти препараты:

  • тормозят выработку инсулина;
  • усиливают устойчивость к нему тканей (инсулинорезистентность);
  • подавляют усвоение сахара клетками;
  • увеличивают секрецию гормона роста – антагониста инсулина.

В результате повышается уровень глюкозы натощак и после еды. Зарегистрированы случаи развития диабетической комы.

Бета-блокаторы маскируют симптомы нехватки глюкозы в крови, затрудняя диагностику гипогликемии. Также они тормозят экстренный выброс углеводов из печени, например, при физической нагрузке. Это приводит к более частому развитию гипогликемических состояний.

Читайте также:  Таблетки от повышенного давления: недорогие, но эффективные

Исследования показали, что даже у лиц с нормальными показателями глюкозы в крови при длительном лечении тиазидами и бета-блокаторами риск развития диабета выше, чем при лечении ИАПФ.

Профилактика гипертензии при диабете

Чтобы избежать тяжелых осложнений этих заболеваний, пациент должен снизить потребление поваренной соли и увеличить физическую активность. Рекомендуется ходьба в течение 20 — 30 минут в день или любая активная деятельность на свежем воздухе в течение 90 минут в неделю. Желательно отказаться от лифта и использования автомобиля там, где можно пройтись пешком.

Важно соблюдение низкокалорийной диеты, ограничение в питании соли, сахара, мяса и жирных молочных продуктов. Эти меры направлены на лечение ожирения. Лишний вес – важный фактор возникновения и прогрессирования диабета. Нормализация массы тела улучшает усвоение тканями глюкозы и вызывает достоверное снижение показателей АД.

Рекомендации по питанию для больных гипертонией и диабетом:

  • есть больше овощей и фруктов;
  • употреблять только обезжиренные молочные продукты;
  • избегать соленых и жареных блюд, чаще использовать приготовление пищи на пару или запекание;
  • есть цельнозерновой хлеб, коричневый рис, макароны только из твердых сортов пшеницы;
  • уменьшить объем принимаемой пищи;
  • обязательно завтракать.

Нередко у лиц с диабетом встречается «маскированная» гипертония, которая не выявляется при редких измерениях, но плохо сказывается на состоянии сосудов. Поэтому всем больным с диабетом необходимо регулярно проводить суточное мониторирование АД. Медикаментозное лечение нужно начинать уже при незначительном превышении нормальных цифр.

Сахарный диабет нередко осложняется гипертонической болезнью или вторичной артериальной гипертензией. Сочетание этих двух болезней увеличивает риск осложнений со стороны сердца, почек, глаз, мозга и других органов. Чтобы избежать этого, необходимо следить за режимом активности, питанием, вовремя обследоваться и принимать назначенные врачом лекарства.

Видео по теме