Бета блокаторы: список препаратов, что это такое

Бета-дреноблокаторы — препараты, воздействующие на симпатоадреналовую систему организма человека, которая регулирует работу сердца и сосудов. При гипертонии вещества, входящие в состав лекарственных препаратов, блокируют действие адреналина и норадреналина на рецепторы сердца и сосудов. Блокада способствует расширению сосудов и уменьшению сердцебиения.

Механизм действия

Адренолитики – это препараты, которые объединены одним фармакологическим воздействием – возможностью нейтрализации адреналиновых рецепторов сердца и сосудов. Они выключают рецепторы, реагирующие в обычном состоянии на норадреналин и адреналин. Эффекты адренолитиков являются противоположными с норадреналином и адреналином и характеризуются снижением давления, расширением сосудов и сужением просвета бронхов, уменьшением глюкозы в крови. Препараты оказывают воздействие на рецепторы, локализующиеся в сердце и стенках сосудов.

бета-блокаторы

Рассмотрим, что такое бета-блокаторы. Это группа препаратов, связывающаяся с бета-адренорецепторами и блокирующая воздействие на них катехоламинов (норадреналина и адреналина). Они считаются основными лекарственными средствами при терапии эссенциальной артериальной гипертонии и увеличенного давления. Применяют их для этой цели с 60-х годов 20 века.

Механизм действия выражен в возможности блокировать бета адренорецепторы сердца и остальных тканей. При этом возникают следующие эффекты:

  • Снижение ЧСС и сердечного выброса. Из-за этого необходимость миокарда в кислороде становится меньше, растет число коллатералей и происходит перераспределение миокардиального кровотока. Бета-адреноблокаторы обеспечивают защиту миокарда, снижая риск инфаркта и осложнений после него;
  • Снижение периферического сопротивления сосудов из-за уменьшения вырабатывания ренина;
  • Уменьшение высвобождения норадреналина из нервных волокон;
  • Увеличение вырабатывания сосудорасширяющих факторов, таких как простагландин е2, оксид азота и простациклин;
  • Снижение артериального давления;
  • Уменьшение всасывания ионов натрия в области почек и чувствительности каротидного синуса и барорецепторов дуги аорты.

Бета-блокаторы обладают не только гипотензивным действием, но и рядом других свойств:

  • Антиаритмическая активность, обусловленная угнетением воздействия катехоламинов, уменьшением скорости импульсов в области предсердно-желудочковой перегородки и замедлением синусового ритма;
  • Антиангинальная активность. Блокируются бета-1 адренергические рецепторы сосудов и миокарда. Из-за этого снижается ЧСС, сократительная способность миокарда, АД, растет продолжительность диастолы, коронарный кровоток становится лучше. В общем, уменьшается потребность сердца в кислороде, увеличивается толерантность к нагрузкам физического характера, происходит сокращение периодов ишемии, уменьшается частота ангинозных приступов у пациентов с постинфарктной стенокардией и стенокардией напряжения;
  • Антиагрегантная способность. Замедляется агрегация тромбоцитов, стимулируется синтез простациклина, вязкость крови уменьшается;
  • Антиоксидантная активность. Происходит ингибирование свободных жирных кислот, которые вызваны катехоламинами. Снижается потребность в получении кислорода с целью дальнейшего обмена веществ;
  • Снижается венозный приток крови к сердцу, объем циркулирующей плазмы;
  • Уменьшается секреция инсулина вследствие угнетения гликогенолиза;
  • Происходит седативное воздействие, растет сократительная способность матки при беременности.

Виды

Список лекарств от гипертонии широк. В него входят препараты селективные и неселективные. Селективность — это выборочное влияние только на один вид рецепторов (бета 1 или бета 2). Неселективные средства влияют одновременно на оба вида бета-рецепторов.

Читайте также:  Эссенциальная гипертензия: что это такое

При приеме бета-блокаторов у больных наблюдаются следующие проявления:

  • понижается частота сердечных сокращений;
  • заметно снижается давление;
  • тонус кровеносных сосудов становится лучше;
  • замедляется образование тромбов;
  • ткани организма лучше снабжаются кислородом.
Важно!
На практике широко применяют бета-адреноблокаторы для лечения пациентов с артериальной гипертонией. Могут назначаться блокаторы кардиоселективные и некардиоселективные.

Кардиоселективные бета-блокаторы

Рассмотрим описание нескольких наиболее популярных лекарств. Их можно приобрести без рецепта в аптеке, но самолечение может привести к серьезным последствиям. Прием бета-блокаторов возможен только после консультации врача.

кардиоселективные бета-блокаторы

Перечень кардиоселективных препаратов:

  • Атенолол.
  • Метопролол.
  • Ацебутолол.
  • Небиволол.

Атенолол

Препарат пролонгированного действия. На начальном этапе норма приема в сутки 50 мг, через некоторое время ее можно увеличить, максимальная суточная доза 200 мг. Спустя час после приема препарата больной начинает ощущать терапевтический эффект.

Лечебное действие длится на протяжении суток (24 часа). По прошествии двух недель необходимо посетить врача для оценки эффективности лечения препаратом. Давление к концу этого периода должно нормализоваться. Атенолол выпускается в виде таблеток по 100 мг, упакованных в банки по 30 штук или в ячейковые упаковки по 10 шт.

Метопролол

При приеме Метопролола происходит быстрое понижение давления, эффект возникает спустя 15 минут. Продолжительность терапевтического воздействия небольшая — 6 часов. Врач назначает кратность приемов от 1 до 2 раз в сутки по 50–100 мг за один прием. В сутки можно употреблять не более 400 мг Метопролола.

Выпускают средство в виде таблеток по 100 мг. Помимо действующего вещества метопролола, в них входят вещества вспомогательного характера:

  • моногидрат лактозы;
  • целлюлоза;
  • магния стеарат;
  • повидон;
  • картофельный крахмал.

Вещество выводится из организма через почки. Помимо гипертонии, Метрополол эффективен в качестве профилактического средства при стенокардии, инфаркте миокарда, мигрени.

Ацебутолол

Суточная доза Ацебутолола 400 мг. Принимают ее за 2 раза. В ходе лечения врач может увеличить норму приема в сутки до 1200 мг. Наибольший лечебный эффект ощущают больные, у которых наряду с повышенным давлением диагностирована желудочковая аритмия.

Лекарство выпускают в двух видах:

  • 0,5% раствор для инъекций в 5 мл ампулах;
  • таблетки весом 200 или 400 мг.

Из организма Ацебутолол выводится через почки и ЖКТ спустя 12 часов после приема. Активное вещество может содержаться в грудном молоке. Это необходимо учитывать кормящим женщинам.

Небиволол

Можно оценивать результат действия препарата через 2 недели после начала приема. Помимо снижения давления, лекарство обладает антиаритмическим действием. К концу четвертой недели приема у больного должно установиться давление, к концу 2 месяца курсового приема оно должно стать стабильным.

Выпускают Небиволол в форме таблеток, упакованных в картонные коробки. Действующее вещество гидрохлорид небиволола. Выведение его из организма зависит от метаболизма человека, чем выше метаболизм, тем он выводится быстрее. Выведение происходит через ЖКТ и почки.

Суточная норма взрослого человека от 2 до 5 мг в сутки. После адаптации больного к препарату суточная доза может быть увеличена до 100 мг. Наибольшего эффекта достигают путем приема лекарственного средства в одно и то же время.

Препараты некардиоселективные

В группу некардиоселективных препаратов от давления входят следующие бета-адреноблокаторы:

  • Пиндолол.
  • Тимолол.
  • Пропранолол.
Читайте также:  Можно ли гипертоникам летать на самолете

пропранолол

Пиндолол назначают по схеме: 5 мг 3–4 раза в сутки. Возможно увеличение разовой дозы до 10 мг при 3-кратном приеме в течение суток. Этот препарат в умеренных дозах назначают больным с диагнозом сахарный диабет.

Тимолол при лечении гипертонии назначают при двухразовом приеме в дозе 10 мг. Если по состоянию здоровья возникает необходимость, то суточную дозу доводят до 40 мг.

Пропранолол рекомендуют принимать по 80 мг в сутки за 1 либо 2 приема. Допустима суточная доза в 160 мг, но, как показывает практика, от увеличения дозы усиления терапевтического эффекта не происходит.

Важно!
Отменять прием бета-блокаторов нужно под контролем врача. У больного может резко подняться давление. Пациенту при отказе от приема рекомендуют постепенное уменьшение суточной дозы в течение месяца.

Бета-блокаторы последнего поколения

Группа бета-адреноблокаторов  в настоящее время включает уже более 30 наименований. Необходимость включения их в программу лечения сердечно-сосудистых заболеваний (сокращенно — ССЗ) очевидна и подтверждается данными статистики. За последние 50 лет кардиологической клинической практики бета-адреноблокаторы заняли уверенные позиции в проведении профилактики осложнений и в фармакотерапии различных форм и стадий АГ, ИБС, ХСН, метаболическом синдроме (МС), а также при различных по происхождению формах тахиаритмий как вентрикулярных, так и суправентрикулярных.

Согласно требованиям общепринятых стандартов, во всех неосложненных случаях медикаментозное лечение АГ стартует с бета-адреноблокаторов и иАПФ, многократно снижающих риск развития ОИМ и прочих сердечно-сосудистых катастроф различного генеза.

Негласно, есть мнение, что наилучшими бета-блокаторами сегодня являются такие препараты, как Бисопролол, Карведилол; Метопролола сукцинат и Небиволол.

Назначать бета-блокатор имеет право только лечащий врач.

Причем в любом случае рекомендуется выбирать лекарства только нового поколения. Все специалисты сходятся в том, что они вызывают минимум побочных эффектов и помогают справиться с поставленной задачей, ни в коем случае не приводя к ухудшению качества жизни.

Природные альтернативы бета-блокаторы

У нас есть привычка искать более естественный способ лечения болезней. В основном, бета-блокаторы бывают двух типов, а именно. кардиоселективный и не кардиоселективный. Кардиоселективный используются для лечения всех сердечных заболеваний, а не кардиоселективный для лечения остальные части тела. Натуральные заменители для обоих типов доступны. Некоторые из них относятся следующие:

  • Пассифлора: пассифлора, также известный как maypop, это естественно выращивали лекарственные травы. Пассифлора действует как транквилизатор для пациентов, страдающих от бессонницы, тревоги и беспокойства. Капсулы и настойки пассифлоры, которые легко доступны в аптеках. Хотя, это эффективный нейтрализатор и хорошее обезболивающее, пассифлоры не вызывает привыкания. Это эффективный мышечный релаксант и используется во многих фармацевтических средств, как бета-блокаторы. Пассифлора таблетки или настойки, не следует принимать без рецепта врача.
  • Ромашковый чай: Ромашковый чай-это натуральный бета-блокатор. Он богат антиоксидантами, которые, как правило, нейтрализуют свободные радикалы. Свободные радикалы-это те вещества, которые повреждают клетки тела, увеличивает процесс старения, изменения ДНК и вызывает гибель клеток. Свободные радикалы являются основной причиной ряда проблем со здоровьем, как рак и сердечная недостаточность. Полифенолы-это антиоксиданты в чае, которые предотвращают вред от воздействия свободных радикалов. Ромашковый чай является хорошим бета-блокатор. Она также доступна в виде капсул и не должны быть приняты, если вы принимаете некоторые другие бета-блокатор. Медицинская консультация необходима для принятия ромашковый чай или таблетки.
  • L-аргинин: L-аргинин-это аминокислота. Аминокислоты играют важную роль в правильном функционировании человеческого организма. Он является основным строительным блоком белков и аргинин-это одна из многих аминокислот. Как правило, семена кунжута, шоколад и зерновые являются источниками аргинина. L-аргинин является естественной бета-блокатор и выпускается в форме таблеток и таблеток. Прежде чем принимать эти таблетки, проконсультируйтесь с врачом важно.
  • Гранатовый сок: хотя, гранат-это распространенный фрукт, его антиоксидантные свойства были подробно изучены в последние годы. Некоторые исследования в Калифорнии также доказали, что гранатовый сок имеет более антиоксидантов, чем зеленый чай и красное вино. Поэтому, гранатовый сок сейчас становится популярным натуральный бета-блокатор.
Читайте также:  При каком давлении тошнит: при низком или высоком

Альтернативой народным и медикаментозным бета-блокаторам являются дыхательные упражнения. Они могут помочь в контроле кровяного давления. Для дыхательных упражнений, сидя в вертикальном положении-это важно. Выдохните воздух, кончиком языка касаться верхних передних зубов, пока ваши легкие пусты. Вдыхать воздух, пока считаю до пяти, мысленно. Задержите дыхание, до пяти пунктам. Повторите весь этот цикл, в десять раз. Это упражнение может быть сделано в любом месте и простой способ, чтобы уменьшить стресс и кровяное давление. Это естественный способ, чтобы помочь снизить кровяное давление и может быть сделано даже без консультации врача.

Важно!
Травяные и природные лекарства могут взаимодействовать с другими препаратами.

Природные препараты или альтернативные природные лекарственные средства не всегда безопасны. Много раз, естественное лечение включает в себя лекарства, которые не стандартизированы.

Поэтому, рекомендуется поговорить со своим врачом, прежде чем вы замените свой ежедневный лекарственных средств с естественным. Человек должен быть полностью уверен в них, прежде чем использовать природные альтернативы бета-блокаторы.

Побочные эффекты

Общие побочные эффекты бета-адреноблокаторов:

побочные эффекты

  • общая слабость;
  • замедленные реакции;
  • депрессивное состояние;
  • сонливость;
  • онемение и похолодание конечностей;
  • сниженное зрение и ухудшенное вкусовое восприятие (временно);
  • диспепсия;
  • брадикардия;
  • конъюнктивит.

Неселективные бета-блокаторы могут привести к следующим состояниям:

  • патологии зрения (затуманенность, чувство, что в глаз попало инородное тело, слезливость, раздвоенность, жжение);
  • ишемия сердца;
  • колит;
  • кашель с возможными приступами удушья;
  • резкое снижение давления;
  • импотенция;
  • обморок;
  • насморк;
  • увеличение в крови мочевой кислоты, калия и триглицеридов.

Противопоказания

Общие противопоказания к приему неселективных и селективных бета-адреноблокаторов:

  • чрезмерная чувствительность к компонентам лекарства;
  • кардиогенный шок;
  • синоатриальная блокада;
  • слабость синусового узла;
  • гипотония (АД меньше 100 мм);
  • острая сердечная недостаточность;
  • атриовентрикулярная блокада второй или третьей степени;
  • брадикардия (пульс меньше 55 уд. /мин. );
  • ХСН в стадии декомпенсации;

Противопоказания к приему неселективных бета-блокаторов:

  • бронхиальная астма;
  • облетирирующие болезни сосудов;
  • стенокардия Принцметала.

Селективные бета-адреноблокаторы:

  • лактация;
  • беременность;
  • патология периферического кровообращения.

Видео по теме