Гипертонический криз: что это такое, симптомы и лечение

Гипертоническим кризом медики именуют стремительный рост артериального давления (АД) в течение короткого периода времени. Причем речь идет не про банальный скачок давления, который может произойти даже у здорового человека, например, при физической нагрузке. При данном виде нарушений АД резко повышается на фоне сопутствующей симптоматики, которая свидетельствует о недостаточности общего кровообращения в организме больного. Криз при гипертонии относится к разряду наиболее распространенных патологий сердечной и сосудистой систем. У женщин диагностируются на порядок чаще, чем у представителей сильной половины человечества.

В чем опасность заболевания?

Неконтролируемое повышение АД при кризе чревато различными осложнениями. В разы возрастает риск развития:

инсульт

  • инсульта и инфаркта миокарда;
  • отека легких;
  • острой почечной недостаточности и т.д.
Важно!
Не редки случаи, когда резкий скачек кровяного давления при кризе приводит к необратимым изменениям в жизненно-важных органах и их системах. Чаще всего страдают головной мозг, сосуды, сердечная мышца, почки.

Классификация гипертонических кризов

Гипертонические кризы классифицируются по нескольким принципам. С учетом механизмов повышения АД выделяют гиперкинетический, гипокинетический и эукинетический типы гипертонического криза. Гиперкинетические кризы характеризуются увеличением сердечного выброса при нормальном либо пониженном тонусе периферических сосудов – в этом случае происходит повышение систолического давления. Механизм развития гипокинетического криза связан со снижением сердечного выброса и резким увеличением сопротивления периферических сосудов, что приводит к преимущественному повышению диастолического давления. Эукинетические гипертонические кризы развиваются при нормальном сердечном выбросе и повышенном тонусе периферических сосудов, что влечет за собой резкий скачок как систолического, так и диастолического давления.

По признаку обратимости симптомов различают неосложненный и осложненный вариант гипертонического криза. О последнем говорят в тех случаях, если гипертонический криз сопровождается поражением органов-мишеней и выступает причиной геморрагического или ишемического инсульта, энцефалопатии, отека мозга, острого коронарного синдрома, сердечной недостаточности, расслаивания аневризмы аорты, острого инфаркта миокарда, эклампсии, ретинопатии, гематурии и т. д. В зависимости от локализации осложнений, развившихся на фоне гипертонического криза, последние подразделяются на кардиальные, церебральные, офтальмологические, ренальные и сосудистые.

С учетом преобладающего клинического синдрома различают нейро-вегетативную, отечную и судорожную форму гипертонических кризов.

Читайте также:  Сартаны последнего поколения: список препаратов

Симптомы и признаки гипертонического криза

Основным симптомом гипертонического криза является значительное повышение цифр артериального давления (выше 140 на 90 мм рт. ст.)

Классификация гипертонических кризов:

  • Гипертонический криз первого типа обусловлен выбросом адреналина в кровь и характерен для ранних стадий артериальной гипертензии. Артериальное давление в данном случае повышается за счет систолического давления.
  • Гипертонический криз второго типа обусловлен выбросом в кровь норадреналина. Для данного типа криза характерно длительное развитие и течение. Артериальное давление в данном случае повышается за счет увеличения систолического и диастолического давления.

Адреналин и норадреналин являются гормонами мозгового вещества надпочечников. Выброс данных гормонов в кровь обуславливает сужение кровеносных сосудов, что приводит к учащению сердечных сокращений и повышению артериального давления.

При гипертоническом кризе первого типа могут наблюдаться следующие симптомы:

  • кожные покровы гиперемированные (покрасневшие), покраснение щек, блеск в глазах;
  • сердцебиение;
  • дрожь в теле;
  • головная боль и головокружение;
  • одышка;
  • учащенный пульс.

Длительность данных признаков может варьироваться от нескольких минут до нескольких часов.

Также при гипертоническом кризе первого типа могут наблюдаться следующие явления:

  • резкая и выраженная головная боль, которая локализуется чаще всего в затылочной и теменной областях;
  • тошнота или рвота, не приносящие облегчение;
  • боль в области сердца колющего характера без иррадиации (без распространения боли);
  • шум в ушах;
  • мелькание мушек перед глазами, а также нарушение зрения;
Важно!
Подобные гипертонические кризы продолжаются от нескольких часов до нескольких дней и могут вызывать серьезные осложнения.

Диагностика гипертонического криза

О гипертоническом кризе следует думать при подъеме АД выше индивидуально переносимых значений, относительно внезапном развитии, наличии симптомов кардиального, церебрального и вегетативного характера. При объективном обследовании может выявляться тахикардия или брадикардия, нарушения ритма (чаще экстрасистолия), перкуторное расширение границ относительной тупости сердца влево, аускультативные феномены (ритм галопа, акцент или расщепление II тона над аортой, влажные хрипы в легких, жесткое дыхание и др.).

диагностика гипертонического криза

Артериальное давление может повышаться в разной степени, как правило, при гипертоническом кризе оно выше 170/110-220/120 мм рт. ст. Измерение АД производится каждые 15 минут: первоначально на обеих руках, затем на руке, где оно выше. При регистрации ЭКГ оценивается наличие нарушений сердечного ритма и проводимости, гипертрофии левого желудочка, очаговых изменений.

Читайте также:  Измерители давления на запястье

Для осуществления дифференциальной диагностики и оценки тяжести гипертонического криза к обследованию пациента могут привлекаться специалисты: кардиолог, офтальмолог, невролог. Объем и целесообразность дополнительных диагностических исследований (ЭхоКГ, РЭГ, ЭЭГ, суточное мониторирование АД) устанавливается индивидуально.

Лечение

Гипертонического криза лечение, особенно начатое вовремя, способно полностью стабилизировать давление – то есть купировать криз. Высокое давление так или иначе стабилизируется, вопрос в том, успеет ли криз спровоцировать те или иные осложнения.

В этом разделе мы выделим два основных пункта: принципы оказания первой доврачебной помощи и непосредственно специализированная медицинская помощь.

Первая помощь

Высокое давление относят к тем состояниям, первую помощь при которых нужно уметь оказать до приезда врачей. Важно понимать, что принципы оказания помощи немедработниками должны сводиться к необходимому минимуму:

  • Первый принцип оказания доврачебной помощи – заручиться поддержкой врачей. Для этого нужно сразу вызвать скорую помощь, а лишь потом начинать какие-либо действия.
  • Больного нужно усадить или придать ему положение полулежа. Ноги должны быть спущены вниз – это уменьшает возврат венозной крови к сердцу и уменьшает нагрузку на него.
  • Если имеется такая возможность, нужно измерить артериальное давление на обеих руках и сосчитать пульс.
  • При высоком пульсе – выше 90 ударов в минуту – можно выполнить так называемый массаж каротидных синусов – прием, основанный на рецепторных и рефлекторных взаимодействиях. Для этого нужно аккуратно, но достаточно ощутимо массировать боковые поверхности шеи в тех местах, где ощущается пульсация сосудов.
  • Максимально обеспечить приток свежего воздуха, расстегнуть тесные воротники, снять галстук.
  • Важно уточнить у больного, страдает ли он гипертонической болезнью, принимает ли какие-то препараты и имеются ли они у него с собой.
  • Если у пациента есть с собой его привычные лекарства от давления – имеет смысл принять очередную дозу, предписанную ему врачом. Категорически запрещено предлагать больному чужие лекарства от давления – эффект может быть непредсказуемым.
  • Вторым разрешенным и даже рекомендованным к приему лекарством, которое можно предложить пациенту до приезда врача, является нитроглицерин. Это средство имеет очень важный эффект – расширение коронарных сосудов сердца и улучшение притока крови к сердечной мышце. Это лекарство признано Всемирной организацией здравоохранения и всеми ассоциациями кардиологов великолепным средством для профилактики инфаркта миокарда при гипертоническом кризе, особенно сопровождаемом болями в области сердца. Нитроглицерин бывает в виде таблеток, капсул и спрея. Необходимо принять одну стандартную дозу поместив ее под язык или за щеку для более эффективного всасывания.
  • Возможен самостоятельный прием успокаивающих средств – корвалола, валидола, валокордина, валерианы или пустырника. Важно также создать для больного тихую и спокойную обстановку, избавить его от излишнего шума и не допускать паники.
  • Недопустимы прием каких-то иных лекарств, двойных доз препаратов, употребление алкоголя, горячие ванны.
Читайте также:  Лимонник повышает или понижает давление

Это все действия, которые можно выполнить на этапе ожидания приезда медиков или по пути в лечебное учреждение.

Медицинская помощь

В стенах лечебного учреждения врачи не только начнут снижать уровень артериального давления, но и проводить оценку возможных осложнений и их профилактику.

медикаменты

Важно!
Золотым правилом купирования гипертонических кризов является постепенное и крайне мягкое снижение давления – не более 20% от исходного уровня за 2 часа. Для этого пациенту будут очень медленно и дробно вводить антигипертензивные препараты – титровать дозу.

Препараты для снижения давления будут подбираться кардиологом в зависимости от ситуации, возраста и состояния больного. Часто пациент нуждается в назначении сразу нескольких лекарств, а также периодической их замене. По мере необходимости врачи добавляют следующие группы лекарств:

  • Мочегонные препараты с целью уменьшить объем циркулирующей крови и нагрузку на сердце и сосуды.
  • Вазодилататоры, или спазмолитики, для расширения сосудов и дополнительного снижения давления.
  • Ноотропы – средства для защиты клеток головного мозга и профилактики «мозговых» осложнений криза.
  • Седативные и снотворные средства для купирования возбуждения пациента.
  • Обезболивающие лекарства при болевом синдроме.
  • Препараты нитроглицерина для профилактики поражений сердца.

Купирование криза обычно занимает от нескольких часов до 2–3 суток. После этого очень важно подобрать больному качественную поддерживающую терапию во избежание повторных кризов, разъяснить ему необходимость постоянного приема лекарств и последствия повторных кризов.

Видео по теме