Гипертония (гипертоническая болезнь): что это такое

Гипертоническая болезнь — патология сердечно-сосудистого аппарата, развивающаяся в результате дисфункции высших центров сосудистой регуляции, нейрогуморального и почечного механизмов и ведущая к артериальной гипертензии, функциональным и органическим изменениям сердца, ЦНС и почек. Субъективными проявлениями повышенного давления служат головные боли, шум в ушах, сердцебиение, одышка, боли в области сердца, пелена перед глазами и др. Обследование при гипертонической болезни включает мониторинг АД, ЭКГ, ЭхоКГ, УЗДГ артерий почек и шеи, анализ мочи и биохимических показателей крови. При подтверждении диагноза производится подбор медикаментозной терапии с учетом всех факторов риска.

Гипертоническая болезнь

Ведущее проявление гипертонической болезни — стойко высокое артериальное давление, т. е. АД, не возвращающееся к нормальному уровню после ситуативного подъема в результате психоэмоциональных или физических нагрузок, а снижающееся только после приема гипотензивных средств. Согласно рекомендациям ВОЗ, нормальным является артериальное давление, не превышающее 140/90 мм рт. ст. Превышение систолического показателя свыше 140-160 мм рт. ст. и диастолического — свыше 90—95 мм рт. ст., зафиксированное в состоянии покоя при двукратном измерении на протяжении двух врачебных осмотров, считается гипертонией.

гипертония

Распространенность гипертонической болезни среди женщин и мужчин приблизительно одинаковая 10-20%, чаще заболевание развивается в возрасте после 40 лет, хотя гипертония нередко встречается даже у подростков.

Важно!
Гипертоническая болезнь способствует более быстрому развитию и тяжелому течению атеросклероза и возникновению опасных для жизни осложнений. Наряду с атеросклерозом гипертония является одной из самых частых причин преждевременной смертности молодого трудоспособного населения.

Различают первичную (эссенциальную) артериальную гипертонию (или гипертоническую болезнь) и вторичную (симптоматическую) артериальную гипертензию. Симптоматическая гипертензия составляет от 5 до 10% случаев гипертонии. Вторичная гипертензия служит проявлением основного заболевания: болезней почек (гломерулонефрита, пиелонефрита, туберкулеза, гидронефроза, опухолей, стеноза почечной артерии), щитовидной железы (тиреотоксикоза), надпочечников (феохромоцитомы, синдрома Иценко-Кушинга, первичного гиперальдостеронизма), коарктации или атеросклероза аорты и др.

Первичная артериальная гипертония развивается как самостоятельное хроническое заболевание и составляет до 90% случаев артериальных гипертензий. При гипертонической болезни повышенное давление является следствием дисбаланса в регулирующей системе организма.

Механизм развития гипертонической болезни

В основе патогенеза гипертонической болезни лежит увеличение объема минутного сердечного выброса и сопротивления периферического сосудистого русла. В ответ на воздействие стрессового фактора возникают нарушения регуляции тонуса периферических сосудов высшими центрами головного мозга (гипоталамусом и продолговатым мозгом). Возникает спазм артериол на периферии, в т. ч. почечных, что вызывает формирование дискинетичесного и дисциркуляторного синдромов. Увеличивается секреция нейрогормонов ренин-ангиотензин-альдостероновой системы. Альдостерон, участвующий в минеральном обмене, вызывает задержку воды и натрия в сосудистом русле, что еще более увеличивает объем циркулирующей в сосудах крови и повышает АД.

Читайте также:  Дают ли инвалидность при гипертонии

При артериальной гипертензии увеличивается вязкость крови, что вызывает снижение скорости кровотока и обменных процессов в тканях. Инертные стенки сосудов утолщаются, их просвет сужается, что фиксирует высокий уровень общего периферического сопротивления сосудов и делает артериальную гипертензию необратимой. В дальнейшем в результате повышения проницаемости и плазматического пропитывания сосудистых стенок происходит развитие элластофиброза и артериолосклероза, что в конечном итоге ведет к вторичным изменениям в тканях органов: склерозу миокарда, гипертонической энцефалопатии, первичному нефроангиосклерозу.

Степень поражения различных органов при гипертонической болезни может быть неодинаковой, поэтому выделяют несколько клинико-анатомических вариантов гипертонии с преимущественным поражением сосудов почек, сердца и мозга.

Классификация гипертонической болезни

Гипертоническую болезнь классифицируют по ряду признаков: причинам подъема АД, поражению органов мишеней, по уровню АД, по течению и т. д. По этиологическому принципу различают: эссенциальную (первичную) и вторичную (симптоматическую) артериальную гипертензию. По характеру течения гипертоническая болезнь может иметь доброкачественное (медленно прогрессирующее) или злокачественное (быстро прогрессирующее) течение.

гипертония

Наибольшее практическое значение представляет уровень и стабильность АД. В зависимости от уровня различают:

  • Оптимальное АД — < 120/80 мм рт. ст.
  • Нормальное АД — 120-129 /84 мм рт. ст.
  • Погранично нормальное АД — 130-139/85-89 мм рт. ст.
  • Артериальную гипертензию I степени — 140—159/90—99 мм рт. ст.
  • Артериальную гипертензию II степени — 160—179/100—109 мм рт. ст.
  • Артериальную гипертензию III степени — более 180/110 мм рт. ст.
  • По уровню диастолического АД выделяют варианты гипертонической болезни:
  • Легкого течения – диастолическое АД< 100 мм рт. ст.
  • Умеренного течения – диастолическое АД от 100 до 115 мм рт. ст.
  • Тяжелого течения — диастолическое АД > 115 мм рт. ст.

Доброкачественная, медленно прогрессирующая гипертоническая болезнь в зависимости от поражения органов-мишеней и развития ассоциированных (сопутствующих) состояний проходит три стадии.

  • Стадия I (мягкой и умеренной гипертонии) — АД неустойчиво, колеблется в течение суток от 140/90 до 160-179/95-114 мм рт. ст., гипертонические кризы возникают редко, протекают нетяжело. Признаки органического поражения ЦНС и внутренних органов отсутствуют.
  • Стадия II (тяжелой гипертонии) — АД в пределах 180-209/115-124 мм рт. ст., типичны гипертонические кризы. Объективно (при физикальном, лабораторном исследовании, эхокардиографии, электрокардиографии, рентгенографии) регистрируется сужение артерий сетчатки, микроальбуминурия, повышение креатинина в плазме крови, гипертрофия левого желудочка, преходящая ишемия головного мозга.
  • Стадия III (очень тяжелой гипертонии) – АД от 200-300/125-129 мм рт. ст. и выше, часто развиваются тяжелые гипертонические кризы. Повреждающее действие гипертензии вызывает явления гипертонической энцефалопатии, левожелудочковой недостаточности, развитие тромбозов мозговых сосудов, геморрагий и отека зрительного нерва, расслаивающей аневризмы сосудов, нефроангиосклероза, почечной недостаточности и т. д.
Читайте также:  Красное вино повышает или понижает давление?

Диагностика гипертонической болезни

Если появились какие-то симптомы гипертонии у мужчины или женщины, необходимо обратиться в мед учреждение к специалисту, так как только врач может поставить точный диагноз. Лечение гипертонической болезни проводится только после получения результатов всех необходимых исследований:

  • общий анализ крови;
  • исследование мочи;
  • определение глюкозы в крови;
  • эхокардиография;
  • электрокардиограмма;
  • исследование глазного дна.

Некоторые дополнительные методы диагностики позволяют определить, какие органы и системы успели пострадать от гипертонической болезни. Например, обследование на уровень калия в крови показывает, как выполняет свою функцию почечная артерия, и нет ли опухолевого процесса в надпочечниках.

Причины артериальной гипертонии

Причины артериальной гипертонии доподлинно неизвестны. Существует предположение, что в большей части, болезнь вызывается наследственными причинами, т.е. наследственной предрасположенностью, особенно, по материнской линии.

Важно!
Очень опасно то, что если артериальная гипертония развивается в молодом возрасте, чаще всего, она остается незамеченной долгое время, а значит, нет лечения, и теряется драгоценное время.

Больные списывают плохое самочувствие и повышение давления на погодный фактор, усталость, вегето-сосудистую дистонию. Если человек обращается к врачу, то лечение вегето-сосудистой дистонии, почти, совпадает с начальным лечением эссенциальной или первичной гипертонии. Это и двигательная активность, и сбалансированное питание с уменьшением потребления соли, и закаливающие процедуры.

На первых порах это может помочь, но, тем не менее, вылечить даже первичную гипертонию такими методами невозможно, необходимо медикаментозное лечение артериальной гипертонии под наблюдением врача.

Поэтому, больные вегето-сосудистой дистонией, должны очень тщательно обследоваться на предмет подтверждения диагноза и исключения артериальной гипертонии, особенно, если в семье имеются больные или болеющие артериальной гипертонией.

Иногда причиной гипертонии может быть наследственная или приобретенная почечная недостаточность, появляющаяся при систематическом попадании в организм избыточного количества поваренной соли. Следует знать, что первая реакция организма на это – повышение артериального давления. Если такая ситуация возникает часто, развивается и прогрессирует артериальная гипертония. Так же, почечная недостаточность может развиваться в процессе старения организма у людей старше 50-60 лет.

Читайте также:  Гимнастика Шишонина при гипертонии

Известна причина возникновения лишь 5-10% случаев симптомов артериальной гипертонии, это случаи вторичной, симптоматической гипертонии. Она возникает по следующим причинам:

  • первичное поражение почек (гломерулонефрит) – самая частая причина симптоматической артериальной гипертонии,
  • врожденное сужение аорты — коарктация,
  • возникновение опухоли надпочечников, вырабатывающей адреналин и норадреналин (феохромоцитома),
  • одностороннее или двустороннее сужение почечных артерий (стеноз),
  • опухоль надпочечников, вырабатывающая альдостерон (гиперальдостеронизм),
  • употребление этанола (винного спирта) более чем 60 мл в сутки,
  • повышение функции щитовидной железы, тиреотоксикоз,
  • бесконтрольное употребление некоторых лекарственных средств: антидепрессантов, кокаина и его производных, гормональных препаратов и др.

Чем опасна гипертония?

Внезапное повышение артериального давления до критических значений – это гипертонический криз. Состояние опасно риском развития инфаркта миокарда. Как правило, каждый гипертоник знает, как самостоятельно купировать криз и не допустить опасных осложнений. Человеку, который впервые столкнулся с гипертонией, необходимо вызвать врача при ухудшении самочувствия на фоне повышения артериального давления. Длительное течение гипертонической болезни приводит к нарушению работы почек.

чем опасна гипертония

Гипертония достаточно часто сопровождается почечной недостаточностью в старшем возрасте. Заболевание приводит к патологиям мозга, в связи с нарушением кровообращения, и при неблагоприятном течении может привести к инсульту. Несмотря на невозможность полного излечения от гипертонии, своевременно начатая медикаментозная терапия позволит избежать негативных последствий и надолго сохранить трудоспособность пациента. Важно не пытаться лечиться самостоятельно, а довериться квалифицированному кардиологу.

Видео по теме