Таблетки от давления повышенного нового поколения

Повышенное артериальное давление может привести к еще более опасным последствиям – развитию инфаркта миокарда или ишемической болезни. Те, кто страдают от гипертонии (гипертоники), должны постоянно наблюдаться у врача и проходить профилактическое лечение. Для стабилизации давления используются антигипертензивные средства. Их подбирают с учетом тяжести заболевания и наличия сопутствующих проблем со здоровьем.

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (сокращенно иАПФ) – это фармацевтические препараты, которые используются преимущественно для лечения повышенного АД и сердечной недостаточности. Эта группа лекарственных средств подавляет активность ангиотензинпревращающего фермента, который конвертирует неактивный ангиотензин 1 в активный ангиотензин 2, благодаря чему расширяет кровеносные сосуды и снижает нагрузку на сердце.

римаприл

Первый препарат иАПФ (каптоприл) был открыт более 40 лет назад, с того времени в клиническую практику было внедрено 12 лекарственных средств из этой группы.

В настоящее время чаще всего применяются иАПФ, которые были изобретены еще в 1990-е годы. Их список:

  • Рамиприл.
  • Периндоприл.
  • Зофеноприл.
  • Квинаприл.
  • Фозиноприл.

Несмотря на достаточно давнее внедрение в клиническую практику, эти препараты продолжают уверенно лидировать среди всех иАПФ, доказав свою высокую эффективность и безопасность во многих исследованиях. Более того, многие научные доказательства говорят о том, что существенных различий в эффективности и безопасности разных представителей иАПФ почти нет. Эффективно снизить АД может как лизиноприл, так и фозиноприл, хотя стоимость этих препаратов в аптеке может различаться в разы.

Кроме лечения артериальной гипертензии, иАПФ применяют при:

  • Сердечной недостаточности – эти препараты снижают нагрузку на сердце.
  • Диабетической нефропатии – иАПФ помогают поддерживать функциональное состояние почек.
  • Хронических заболеваниях почек – иАПФ могут помочь замедлить прогрессирование этих болезней.
  • Инфаркте миокарда.

Люди, которым не следует принимать иАПФ:

  • Беременные и кормящие грудью женщины.
  • Пациенты с повышенной чувствительностью к этим препаратам.
  • Пациенты, имеющие определенные заболевания почек – например, стеноз почечной артерии.
Важно!
Самым частым побочным эффектом всех – даже самых новых – иАПФ является сухой кашель, развивающийся примерно у 10% людей, принимающих эти препараты. Реже встречаются отеки на губах, языке или вокруг глаз, а также ухудшение функций почек.

Блокаторы кальциевых каналов

Блокаторы кальциевых каналов (сокращенно БКК), иногда называемые антагонистами кальция, – это группа лекарственных средств, которые влияют на попадание ионов кальция внутрь определенных мышечных клеток. Они применяются для лечения различных заболеваний, включая артериальную гипертензию, стенокардию, синдром Рейно и нарушения сердечного ритма, а также для остановки преждевременных родов во время беременности.

Список трех основных групп БКК:

  • Группа нифедипина (дигидропиридины).
  • Группа дилтиазема (бензотиазепины).
  • Группа верапамила (фенилалкиламины).

Для снижения АД чаще всего применяются дигидропиридины, которые были разработаны в 1960-х годах.

Читайте также:  Систолическое и диастолическое давление (верхнее и нижнее): что это значит

Существует 4 поколения препаратов из группы нифедипина:

  • 1 поколение – нифедипин;
  • 2 поколение – никардипин, фелодипин;
  • 3 поколение – амлодипин;
  • 4 поколение – цилнидипин.

В клинической практике чаще всего применяются препараты первых трех поколений, цилнидипин врачи назначают достаточно редко.

Амлодипин – пожалуй, самый часто назначаемый препарат из группы БКК. Его начали использовать в 1990 году. Амлодипин продемонстрировал высокую эффективность в лечении артериальной гипертензии, а также и безопасность.

Цилнидипин – это новый препарат 4-го поколения из группы БКК, имеющий определенные преимущества над другими антагонистами кальция. По сравнению с представителями первых трех поколений, которые влияют лишь на L-тип кальциевых каналов, цилнидипин может также блокировать их N-тип. Это свойство может иметь полезное клиническое значение, проявляющееся подавлением рефлекторной тахикардии и уменьшением отеков, которые иногда наблюдаются при применении амлодипина и других, более старых, БКК. Цилнидипин обладает высокой липофильностью, благодаря чему имеет пролонгированное действие. Выпускается цилнидипин под торговыми названиями «Дуокард», «Цилакар», «Ателек».

Бета-блокаторы

Бета-блокаторы (ББ) – это класс лекарственных средств, которые блокируют рецепторы эндогенных катехоламинов (норадреналин и адреналин), благодаря чему применяются для снижения АД, лечения нарушений сердечного ритма, вторичной профилактики инфаркта миокарда.

пропранолол

Первый ББ (пропранолол) был синтезирован в 1964 году. Многие врачи и ученые сходятся во мнении, что открытие этой группы препаратов является одним из самых важных событий в клинической медицине и фармакологииXX века.

С того времени было разработано достаточно много ББ. Одни из них действуют на все типы бета-адренорецепторов, другие – лишь на один из них. Именно на этих свойствах и выделяют три поколения ББ:

  • 1 поколение – пропранолол, тимолол, соталол (неселективные, блокируют бета-1 и бета-2 адренорецепторы)
  • 2 поколение – метопролол, бисопролол, эсмолол (селективные, блокируют только бета-1 адренорецепторы)
  • 3 поколение – карведилол, небиволол, лабеталол (обладают дополнительными сосудорасширяющими свойствами).

Карведилол – один из ББ третьего поколения, обладающий дополнительным свойством расширения сосудов. Он действует на бета-1- и бета-2-адренорецепторы, а также блокирует альфа-адренорецепторы в сосудах. Благодаря этим эффектам, карведилол сильнее снижает артериальное давление, меньше влияет на частоту сердечных сокращений, не повышает уровни липидов и глюкозы в крови. Недостатком препарата является его действие на бета-2-адренорецепторы, из-за чего повышается риск развития спазма бронхов. Принимать карведилол нужно дважды в день, что не очень удобно для пациента.

Небиволол – препарат, селективно действующий на бета-1-адренорецепторы, который дополнительно обладает сосудорасширяющими свойствами благодаря усилению синтеза оксида азота (NO) в эндотелии сосудов. Благодаря этим эффектам, небиволол лучше снижает артериальное давление, меньше влияет на частоту сердечных сокращений, не повышает уровни липидов и глюкозы в крови, не вызывает эректильной дисфункции.

Важно!
Негативным свойством этого препарата является довольно слабое действие на бета-блокаторы, поэтому его чаще всего применяют у пожилых людей с сердечной недостаточностью.

Лабеталол – препарат, обладающий неселективными бета-блокирующими свойствами и влиянием на альфа-рецепторы. Лабеталол используется преимущественно в виде внутривенного введения, при котором он имеет очень короткое время действия, что позволяет добиться хорошего контроля над эффектами препарата. Это наиболее эффективный бета-блокатор для лечения гипертонических кризов. Его часто применяют при феохромоцитоме (опухоль надпочечников) и преэклампсии (поздний токсикоз у беременных).

Читайте также:  Алкоголь разжижает или сгущает кровь

Список общих для бета-блокаторов побочных эффектов:

  • Брадикардия.
  • Атриовентрикулярная блокада.
  • Ухудшение симптомов сердечной недостаточности.
  • Бронхоспазм.
  • Спазм периферических сосудов.
  • Повышение глюкозы и липидов в крови.
  • Эректильная дисфункция.
  • Нарушения сна (вследствие снижения выработки мелатонина).

Блокаторы рецепторов ангиотензина 2

Блокаторы рецепторов ангиотензина 2 (БРА), или сартаны – самая новая группа лекарственных средств, широко применяемых для лечения артериальной гипертензии. Первый сартан (лозартан) был внедрен в практику в 1986 году.

лозартан

Действие сартанов основано на блокаде последнего уровня ренин-ангиотензиновой системы, то есть на предотвращении связывания ангиотензина 2 с его рецепторами.

Благодаря этим эффектам, БРА вызывают расширение сосудов, сокращают секрецию вазопрессина и альдостерона (гормоны, способствующие задержке жидкости и натрия в организме), что приводит к снижению артериального давления.

Самыми последними БРА, допущенными к клиническому применению, являются олмесартан (Кардосал), фимасартан (Канарб) и азилсартан (Эдарби).

Показания к применению сартанов, включая самые новые препараты:

  • Артериальная гипертензия.
  • Сердечная недостаточность.
  • Патология почек при сахарном диабете.
  • Хронические заболевания почек.

Как видно, показания к применению сартанов практически те же, что и для использования другой группы препаратов, влияющих на ренин-ангиотензиновую систему – иАПФ. В большинстве случаев БРА назначают в тех ситуациях, когда прием иАПФ привел к появлению побочного действия (сухого кашля).

Следует учитывать, что более старые иАПФ обладают практически такой же эффективностью в снижении артериального давления, стоят меньше и имеют определенные преимущества над сартанами при лечении пациентов с сахарным диабетом.

Прямые ингибиторы ренина (алискирен)

Алискирен – лекарство от гипертонии нового поколения, которое еще не приобрело большой распространенности. Единственным препаратом этого класса является алискирен, который получил разрешение для клинического использования в 2007 году. Алискирен связывается с ренином, подавляя его взаимодействие с ангиотензиногеном, благодаря чему предотвращается образование ангиотензина 1и ангиотензина 2.

Важно!
Препарат применяется лишь для лечения артериальной гипертензии, да и при этом заболевании его не рекомендуют использовать в качестве первой линии терапии.

Ближайший аналог Алискирена по принципу действия — Тиара Трио. Это комбинированный антигипертензивный медикамент. В состав препарата Тиара Трио входят три антигипертензивных средства с различными механизмами контроля артериального давления у пациентов с эссенциальной гипертензией, которые дополняют друг друга: амлодипин относится к классу антагонистов кальция, валсартан — к классу антагонистов ангиотензина II, а гидрохлортиазид — к классу тиазидных диуретиков.

Комбинация этих трех компонентов характеризуется взаимодополняющим антигипертензивным действием. Препарат блокирует поступление ионов Са через каналы L-типа (медленные кальциевые каналы) мембран в клетки гладкомышечных волокон сердца и сосудов. Оказывая таким образом прямое расслабляющее влияние на гладкие мышцы сосудов, способствует снижению артериального давления.

Читайте также:  Цикорий повышает или понижает давление?

Также уменьшает ишемию при стенокардии, снижая потребление энергии, потребность их в кислороде. Угнетает реабсорбцию натрия в кортикальном сегменте почек, повышая экскрецию натрия, хлоридов, калия, магния с мочой, усиливая антигипертензивный эффект препарата. Препятствует развитию эффектов гормона ангиотензина II, уменьшая ОПСС, вазоконстрикцию, давление в малом круге.

Тиара Трио применяется для лечения эссенциальной гипертензии у взрослых пациентов с артериальным давлением, адекватно контролируемым комбинацией амлодипина, валсартана и гидрохлортиазида, которые применяют в виде трех отдельных препаратов или в виде двух препаратов, один из которых является комбинированным.

Общие рекомендации

Сначала надо ознакомиться с общими рекомендациями, которых следует придерживаться при лечении болезни.

рекомендации

Нельзя заниматься медикаментозной терапией сразу после увеличения уровня АД. Принимать таблетки целесообразно, если кровяное давление неоднократно поднималось до 165/90 или выше, так как такие высокие показатели считаются критическими. У пациентов с сахарным диабетом, сердечной или почечной недостаточностью критические значения АД начинаются с показателя 130/80. В таких случаях специалисты советуют заняться комплексным лечением, при котором используется несколько различных медикаментозных средств. Это поможет уменьшить вероятность появления побочных эффектов во время терапии за счет уменьшения интенсивности воздействия каждого из препаратов.

Эффективность любых лекарств от гипертонии повышается за счет правильного питания. Поэтому во время приема медикаментов лучше отказаться от жирной, соленой и жареной пищи. Также придется перестать употреблять спиртные напитки и курить табачные изделия, так как эти вредные привычки негативно сказываются на кровяном давлении.

Важно!
Еще одна вещь, которая ускорит процесс лечения гипертонического заболевания, — гимнастика. Регулярные прогулки и утренние пробежки способствуют расширению стенок сосудов и уменьшению АД.

Как и любые лекарства, препараты от давления имеют целый ряд побочных эффектов, которые могут появиться после их использования при лечении симптомов гипертонии. К распространенным осложнениям относят:

  • Частое мочеиспускание. Проблема появляется через 2-3 часа после применения лекарства.
  • Нарушенный ритм сердцебиения. Некоторые пациенты жалуются на аритмию, появившуюся из-за медикаментозной терапии. Чтобы установить причины проблем с сердцебиением, надо сдать кровь на анализ.
  • Мышечная слабость, сопровождающаяся спазмами. Побочный эффект появляется, если во время лечения пользоваться средствами, в состав которых входит много калия.
  • Общая слабость с головокружениями и обмороками. Предобморочные состояния могут беспокоить больного при повышенной физической активности во время терапии.
  • Обезвоживание. При появлении признаков обезвоживания организма надо немедленно посетить врача.
  • Повышение температуры. После использования лекарств, которые противопоказаны пациенту, может подняться температура тела, сопровождающаяся сильным кашлем и болью в горле.
  • Сыпь. Покраснения или сыпь на поверхности кожи возникают у людей с аллергией на компоненты, входящие в состав лекарств.

Видео по теме